Aktuelles im Detail

Online-Studienberatung: Lebensmittelmanagement

08.12.2017

 
©Robert Kneschke - stock.adobe.com

Jetzt Online-Studienberatung nutzen am 22. Januar 2018, 17:00 Uhr

Zugangsdaten und weitere Informationen unter: karsten.paditz@ba-dresden.de

Neues Studienangebot in Vorbereitung: Lebensmittelmanagement - Studienstart: voraussichtlich am 01. Oktober 2018

 

Mit Ihrem Interesse für Lebensmittel, Ernährung, der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln treffen Sie als „Bachelor of Arts Lebensmittelmanagement“ in den Unternehmen der Ernährungswirtschaft die richtigen kaufmännischen Entscheidungen in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing und planen die Produktinnovationen von morgen.

 

Das Studium “Lebensmittelmanagement“ ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. Nach Aussage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL, 2016) kann man in Deutschland aus einem Angebot von ca. 160.000 verschiedenen Lebensmitteln auswählen.

 

An der Studienakademie Dresden betrachten Sie die Entstehung der Produkte beim Landwirt, die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie, den Umschlag beim Handel bis hin zum sicheren und genussvollen Verzehr bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Entlang der gesamten Wertschöpfungskette braucht es Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die über solides betriebswirtschaftliches Know-how verfügen, aber auch die Besonderheiten der Ernährungswirtschaft verstehen.

 

Kernattribute der Studienrichtung

Solide betriebswirtschaftliche Qualifizierung mit vertiefenden Kenntnissen:

  • bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • des Beschaffungs-, Handels- und Vertriebsmanagements
  • bei der Bewertung der Lebensmittelqualität
  • des Innovationsmanagements und der Produktentwicklung 

Mit einem Umsatz von über 171 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Mit über 580.000 Beschäftigten stellen die Unternehmen eine stabile Säule der Wertschöpfung in Deutschland dar und sind unverzichtbar für Wohlstand und Stabilität. Der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften wird auch in den kommenden Jahren weiter steigen.

Mögliche Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen u.a.

Managementaufgaben in den Bereichen:

  • Einkauf, Vertrieb und Produktion
  • Marketing, Innovationsmanagement und Produktentwicklung
  • Assistenz der Geschäftsführung, Projektmanagement
  • Kostenrechnung, Controlling 
  • Personalwesen

Berufliche Selbständigkeit

Kontakt für Rückfragen, Beratungen sowie weitere Informationen: Prof. Dr. Karsten Paditz - Dozent im Studiengang Agrarmanagement Tel.: 0351 - 44722-720, E-Mail: karsten.paditz@ba-dresden.de

Interessentinnen und Interessenten sind herzlich eingeladen, sich zum Sächsischen Hochschultag am 11. Januar 2018 ab 9.00 Uhr beraten zu lassen. Zudem bietet Professor Paditz um 12:00 Uhr eine Schnuppervorlesung an,  zum Thema "Vom Sinn des Lebens(mittels)" (Raum 3.204/Verbinder)

Außerdem steht am 22. Januar 2018 um 17:00 Uhr eine Online-Studienberatung zur Verfügung. Zugangsdaten erhalten Interessenten unter: kartsten.paditz@ba-dresden.de 

Eine Liste potentieller Praxispartner (Zulassung i.V.) ist ebenso ab sofort verfügbar (pdf).

Newsarchive

Kontakt

BERUFSAKADEMIE SACHSEN

Staatliche Studienakademie Dresden

Hans-Grundig-Straße 25

01307 Dresden

Tel:  0351 44722-0

Fax: 0351 44722-299

Google Map >>

Sie benötigen noch nähere Informationen?


Schreiben Sie uns einfach eine Nachricht und wir beantworten Ihre Fragen

* Bitte alle Felder ausfüllen