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Lebensmittelmanagement

Über den Studiengang

©Robert Kneschke - stock.adobe.com

Das duale Studium der „Land- und Ernährungswirtschaft“ in der Studienrichtung “Lebensmittelmanagement“ der Berufsakademie Sachsen in Dresden ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. So kann man in Deutschland beispielsweise aus einem Angebot von rund 160.000 verschiedenen Lebensmitteln wählen. 

Mit einem Umsatz von über 181 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Demzufolge gibt es einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, der in den kommenden Jahren weiter steigen wird.

Duales Studium

Im Zentrum des dualen Studiums von insgesamt sechs Semestern stehen vor allem betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse. Zudem werden den Studierenden in Dresden vertiefenden Kenntnisse in der

  • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • der Beschaffung, dem Handels- und Vertriebsmanagement sowie der
  • Bewertung der Lebensmittelqualität und dem
  • Innovationsmanagement und der Produktentwicklung vermittelt.

Darauf bauen Methodenkenntnisse für die Betriebsführung auf. Zudem vermittelt das duale Studium der Land- und Ernährungswirtschaft die notwendigen Schlüsselqualifikationen im Lebensmittelmanagement. So lernen die Studierenden die Wertschöpfungskette von der Entstehung der Produkte beim Landwirt über die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis zum Umschlag beim Handel kennen.

Erfolg in der Praxis

In mehreren Praxisphasen können die Studierenden der Berufsakademie Sachsen ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. Praxispartner sind u. a. Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Agrarbereich.

Bester Abschluss

Das duale Studium der Studienrichtung Lebensmittelmanagement an der Berufsakademie Sachsen in Dresden schließt mit dem Bachelor of Arts und 180 ECTS-Credits ab.

Weitere Informationen zu den Studieninhalten finden Sie hier (PDF 1.25 MB).

 

Studieninhalte im Überblick

Die Studieninhalte sind in Modulen auf die 6 Semester aufgeteilt.

Im Zentrum des Studiums stehen betriebswirtschaftliches Fachwissen mit vertiefenden Kenntnissen zur

  • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • Beschaffungs-, Handels- und Vertriebsmanagement
  • Bewertung der Lebensmittelqualität und zum
  • Innovationsmanagement und der Produktentwicklung

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Darauf bauen Methodenkenntnisse für Betriebsführung auf. Abgestimmt auf die Berufsbilder im Lebensmittelmanagement, werden notwendige Schlüsselqualifikationen geschult.
Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren.
In den Praxisphasen setzen die Studierenden die in der Studienordnung geforderten Inhalte unternehmenstypisch um.
Den Abschluss bildet die Bearbeitung einer wissenschaftlichen und praxisrelevanten Problemstellung im Rahmen der Bachelorarbeit.

Berufschancen

Gruppe PC
(c) goodluz - Fotolia

Mögliche Einsatzgebiete der Fach- und Führungskräfte sind im Marketing und Vertrieb sowie im Lebensmittel- und Innovationsmanagement. Als Key-Account-Manager, Leiter der Produktentwicklung oder Mitarbeiter im Qualitätsmanagement bieten sich den Absolvent_innen optimale Berufschancen. Zudem können die Studierenden nach dem erfolgreichen Abschluss ihres Studiums an der Berufsakademie Sachsen in Dresden in den Bereichen Kostenrechnung und Controlling sowie Personalwesen arbeiten.

 

Studiendokumente

Von Studienordnung mit Modulhandbuch bis Prüfungsplan - alle aktuellen Dokumente für das Studium sind online verfügbar.

Unser Partner

Sächsischer Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e. V.

Ansprechpartner

Prof. Dr. Karsten Paditz| Berufsakademie Dresden

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Dozent

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
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Verwaltungsangestellte

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