zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Ohne geht es nicht

Die Informationstechnik ist aus dem modernen Leben nicht mehr wegzudenken und in allen Bereichen der Wirtschaft von entscheidender Bedeutung. Das Betätigungsfeld für Absolvent_innen ist entsprechend riesig und umfasst alle Branchen. Die Kernkompetenzen Softwareentwicklung, IT-Sicherheit und hervorragende Hardwarekenntnisse eröffnen universelle Einsatzmöglichkeiten und beste Aussichten auf eine Karriere im Bereich der IT, denn Fachkräfte werden händeringend gesucht.

Exkursion in die Zukunft der Möbelfertigung

Studierenden des 6. Semesters waren unterwegs, um das Themengebiet einer Losgröße-1-Fertigung unter praktischen Bedingungen zu erleben

07. Mai 2019

Exkursion in die Zukunft der Möbelfertigung

Im April 2019 führten die Studierenden des 6. Semesters im Studiengang Holz- und Holzwerkstofftechnik eine Fachexkursion in die „SACHSENKÜCHEN Hans-Joachim Ebert GmbH“ in Obercarsdorf durch, um das Themengebiet einer Losgröße-1-Fertigung unter praktischen Bedingungen zu erleben. Die Fachexkursion fand im Rahmen des Lehrgebietes „Vernetzte Fertigung“ statt.

Eine Losgröße-1-Fertigung beinhaltet Aufträge für kundenindividuell geplante Küchen mit verschiedensten Korpusmaßen, Farb- und Dekorvarianten sowie funktionalen Ausstattungen der jeweiligen Möbel. Um diesen Anspruch unter Einhaltung kurzer Lieferzeiten und marktüblicher Preise zu realisieren, bedarf es hochmoderner, flexibler Maschinentechnik.

Nach der Begrüßung durch den Geschäftsführer, Herrn Beeg, wurde in einen kurzen Vortrag die Entwicklung des Unternehmens dargestellt. Anschließend erfolgte der Rundgang in die Fertigung. Dabei wurden die Exkursionsteilnehmer von der Fertigungsleitung, die Herren Tietze und Reche, durch die Fertigung geführt.

Auf diesem Rundgang durch die Produktion und die Möbelmontage konnten die Maschinen und Anlagen in „Aktion“ erlebt werden. Durch die Teilung in Gruppen für den Rundgang konnten die anstehenden Fragen der Teilnehmer an Ort und Stelle durch die Kollegen sachkundig beantwortet werden. Ein besonderer Schwerpunkt des Interesses waren die Bereiche des Plattenzuschnittes, des  Formatierens der Bauteile sowie der konstruktiven Bearbeitung. Dieser Bereich der mechanischen Bearbeitung arbeitet vollautomatisch und mit hoher Effizienz. Im Weiteren wurden anschließend auch die Bereiche der Korpusmontage und des Versands besichtigt.

Mit der Umstellung der Fertigung auf eine Losgröße-1-Produktion bei laufendem Betrieb wurden nachhaltig Grundlagen gelegt, um künftig die wachsenden Auftragszahlen und kundenindividuelle Küchen zu beherrschen. Neben aller Begeisterung für modernste Technik wurden auch die wirtschaftlichen Aspekte, der verantwortungsvolle Umgang mit den Ressourcen und der sozialen Verantwortung des Unternehmens behandelt.

Diese Exkursion hat einen sehr interessanten Einblick in eine moderne, zukunftsfähige Möbelfertigung in Sachsen vermittelt. Durch die Kollegen des Unternehmens wurden die Möglichkeiten und Bedingungen für eine derartige Fertigung unter den Gegebenheiten eines mittelständischen Unternehmens sehr anschaulich kommuniziert – dafür an dieser Stelle nochmals recht herzlichen Dank.

Eine Gruppe Studenten schaut sich etwas an
Dr. Dirk Siebrecht
Dr. Dirk Siebrecht
Dr. Dirk Siebrecht
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung