zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Essen im virtuellen Raum - Besondere Lernleistung erfolgreich verteidigt

30. Mai 2023

Schüler des Martin-Andersen-Nexö-Gymnasiums (MANOS) fertigen in der Klassenstufe 11 in Kooperation mit Dresdner Wissenschaftseinrichtungen eine Wissenschaftliche Jahresarbeit (WJ) an und können diese, bei besonderer Eignung, zu einer Besonderen Lernleistung (BeLL) weiterentwickeln. Herr Prof. Arnd Vitzthum, Studienrichtung Medieninformatik, und Herr Prof. Dr. Karsten Paditz, Studienrichtung Lebensmittelmanagement, haben Herrn Jonas Jülich in den vergangenen Monaten dabei begleitet und betreut.

Herr Jülich bearbeitete das Thema: "Verbesserung der Immersion von virtuell erzeugten Stimuli zum Einsatz in der sensorischen Produktforschung ".

In seiner Arbeit hat Herr Jülich den Einfluss visueller Reize auf die Wahrnehmungs- und Beurteilungsprozesse bei der Bewertung von Lebensmitteln untersucht. Die Anwendung von „Virtual Reality" (VR) bietet neue und innovative Möglichkeiten für die Produkt-, Markt- und Sensorikforschung, speziell bei der hedonischen Bewertung von Lebensmitteln. Produkttests können so noch realitätsgetreuer durchgeführt werden und etablierte Methoden, wie z. B. den Home-Use-­Test oder klassische Labortests ersetzen oder ergänzen.

 

Im Rahmen eines wissenschaftlichen Kolloquiums  konnte Herr Jülich die Ergebnisse seiner BeLL vorstellen und erfolgreich mit Bestbewertung verteidigen. Wir gratulieren Herrn Jülich recht herzlich zu diesem Erfolg. Die Erkenntnisse können und werden in aktuelle Forschungsarbeiten der Berufsakademie Dresden einfließen.

VR-Brille im Einsatz
VR-Brille im Einsatz
VR-Brille im Einsatz
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung