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Vom Sinn des Lebens(mittels)

Mit Ihrem Interesse für Lebensmittel, Ernährung, der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln treffen Sie als „Bachelor of Arts Lebensmittelmanagement“ in den Unternehmen der Ernährungswirtschaft die richtigen kaufmännischen Entscheidungen in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing und planen die Produktinnovationen von morgen.

Liste der wissenschaftlichen Arbeiten (zur Veröffentlichung zugelassen)

Unsere wissenschaftlichen Arbeiten werden bei einem begründeten Plagiatsverdacht mit PlagScan der Firma PlagScan GmbH überprüft.

Matrikel 2020

  • Entwicklung eines praxisorientierten Leitfadens zur Durchführung von Promotionsmaßnahmen für innovative Produkte der Marke QioBack, Marlene Puppe

Matrikel 2018

Der erste Abschlussjahrgang der Studienrichtung Lebensmittelmanagement wird im September 2021 die wissenschaftlichen Abschlussarbeiten verteidigen. Hiernach finden Sie hier eine Liste der Themen mitsamt der Namen der Absolventinnen und Absolventen.

Wir haben bei Professor Paditz nachgefragt: Welche Themen bearbeiten unsere angehenden Absolvent*innen Lebensmittelmanagement zur Zeit in ihren Bachelorarbeiten?

Die Bandbreite der praxisnahen Themen für die wissenschaftliche Abschlussarbeit ist so groß wie das Lebensmittelangebot selbst: Es dreht sich um die Auswirkungen einer Zuckersteuer, nachhaltiger und umweltverträglicher Verpackungsalternativen für Backwaren, Geschäftsmodellentwicklungen, Fallstudien zur Kaufentscheidung biozertifizierter Lebensmittel, Optimierung der Produktionsplanung, Chancen und Risiken zur Einführung von CRM-Systemen, Social Media Marketing, Genertionswechselgestaltung u.v.m.

 


Matrikel 2019

  • Optimierung von Haltbarkeit und Qualität von ungekühlten Aufbackbrötchen unter Berücksichtigung von Prozessbedingungen der Bäckerei Möbius OHG, Moritz Bubner
  • Analyse und Verbesserung der Integration neuer Mitarbeiter*innen im Unternehmen der Lorenz Nuss GmbH, Natalie Grützmacher
  • Implementierung von Qualitätssicherungsmaßnahmen in einer mittelständischen Bäckerei, Sabrina Schürer
  • Erstellung eines Maßnahmekatalogs zur Implementierung eines Nachhaltigkeitssystems am Beispiel des Kartoffellagerhaus Falkenhain GmbH & Co. KG, Dennis Wagner
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