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Vom Sinn des Lebens(mittels)

Mit Ihrem Interesse für Lebensmittel, Ernährung, der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln treffen Sie als „Bachelor of Arts Lebensmittelmanagement“ in den Unternehmen der Ernährungswirtschaft die richtigen kaufmännischen Entscheidungen in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing und planen die Produktinnovationen von morgen.

Lebensmittelmanagement

Über die Studienrichtung

Handy Erdbeeren
©johndwilliams - stock.adobe.com

Das duale Studium der „Land- und Ernährungswirtschaft“ in der Studienrichtung “Lebensmittelmanagement“ der Berufsakademie Sachsen in Dresden ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. So kann man in Deutschland beispielsweise aus einem Angebot von rund 160.000 verschiedenen Lebensmitteln wählen. 

Mit einem Umsatz von über 181 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Demzufolge gibt es einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, der in den kommenden Jahren weiter steigen wird.

Duales Studium

Im Zentrum des dualen Studiums von insgesamt sechs Semestern stehen vor allem betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse. Zudem werden den Studierenden in Dresden vertiefenden Kenntnisse in der

  • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • der Beschaffung, dem Handels- und Vertriebsmanagement sowie der
  • Bewertung der Lebensmittelqualität und dem
  • Innovationsmanagement und der Produktentwicklung vermittelt.

Darauf bauen Methodenkenntnisse für die Betriebsführung auf. Zudem vermittelt das duale Studium der Land- und Ernährungswirtschaft die notwendigen Schlüsselqualifikationen im Lebensmittelmanagement. So lernen die Studierenden die Wertschöpfungskette von der Entstehung der Produkte beim Landwirt über die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis zum Umschlag beim Handel kennen.

Erfolg in der Praxis

In mehreren Praxisphasen können die Studierenden der Berufsakademie Sachsen ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. Praxispartner sind u. a. Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Agrarbereich.

Bester Abschluss

Das duale Studium der Studienrichtung Lebensmittelmanagement an der Berufsakademie Sachsen in Dresden schließt mit dem Bachelor of Arts und 180 ECTS-Credits ab.

Weitere Informationen zu den Studieninhalten finden Sie hier (PDF 1.25 MB).

 

Studieninhalte im Überblick

Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen

  • Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftslehre
  • Organisation und Personalwirtschaft
  • Betriebliche Steuerlehre und Buchführung
  • Unternehmensführung und Controlling
  • Statistik und Empirische Methoden 
  • Wirtschaftsmathematik
  • Bürgerliches Recht
  • Wirtschaftsrecht
  • Finanzierung und Investition
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Qualitätsmanagement

 

Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen

  • Lebensmittellehre
  • Lebensmittelmarketing
  • Lebensmittelwarenkunde und- technologie
  • Lebensmittelrecht, -sicherheit und –hygiene
  • Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
  • Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
  • Innovationsmanagement und Produktentwicklung
  • Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte

 

Sprache und IT

  • Business English
  • Projektmanagement
  • Betriebliche Softwareanwendung

 

Berufschancen

Fabrik Menschen
©Seventyfour - stock.adobe.com

Mögliche Einsatzgebiete der Fach- und Führungskräfte sind im Marketing und Vertrieb sowie im Lebensmittel- und Innovationsmanagement. Als Key-Account-Manager_in, Leiter_in der Produktentwicklung oder Beschäftigte im Qualitätsmanagement bieten sich den Absolvent_innen optimale Berufschancen. Zudem können die Studierenden nach dem erfolgreichen Abschluss ihres Studiums an der Berufsakademie Sachsen in Dresden in den Bereichen Kostenrechnung und Controlling sowie Personalwesen arbeiten.

 

Studiendokumente

Von Studienordnung mit Modulhandbuch bis Prüfungsplan - alle aktuellen Dokumente für das Studium sind online verfügbar.

Unser Partner

Sächsischer Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e. V.

Ansprechpartner

Das ist das Bild von Karsten Paditz
Annett Goralski

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Dozent

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
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Paulina Hackenberger

Verwaltungsangestellte

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