zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Vom Sinn des Lebens(mittels)

Mit Ihrem Interesse für Lebensmittel, Ernährung, der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln treffen Sie als „Bachelor of Arts Lebensmittelmanagement“ in den Unternehmen der Ernährungswirtschaft die richtigen kaufmännischen Entscheidungen in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing und planen die Produktinnovationen von morgen.

Pizza zum Frühstück?

18. Mai 2021

Pizza zum Frühstück?

Innovationen sind zwingend für den Unternehmenserfolg, auch in der Ernährungswirtschaft. Im letzten Jahr sind allein in Deutschland über 12.000 neue Produkte oder Produktvarianten im Lebensmittelhandel gelistet worden. Für angehende "Lebensmittelmanager*innen" ist es daher wichtig, sich mit den Themen Innovationsmanagement und Produktentwicklung zu beschäftigen, was die Studierenden in einem Modul im letzten Studiensemester unter Anleitung von Studienrichtungsleiter, Prof. Dr. Karsten Paditz tun.

Sie lernen dabei den Weg von der Produktstrategie über Ideenfindung, der Produktentwicklung bis zur Markteinführung. Studierende bewerten in dem Modul Produkte verschiedener Kategorien, z.B. durch sensorische Analyse, und generieren methodengeleitet Ideen für neue Produkte und Produktvariationen. Diese Produkte können dann in unserem Teststudio entwickelt und verkostet werden.

Franzine Müller, Franziska Kunze, Lisa Steinmetz & Lydia Ruppert widmeten sich im Rahmen der Lehrveranstaltungen der Entwicklung eines innovativen Frühstücks - einer Frühstückspizza. Die Herstellung erfolgte in dem modern ausgestatteten Vorbereitungsraum unseres Teststudios für Produkt- und Konsumentenforschung. Die Bewertung erfolgte schließlich im sensorischen Prüfraum, ausgestattet nach DIN EN ISO 8589 („Sensorische Analyse – Allgemeiner Leitfaden für die Gestaltung von Prüfräumen“).  

Konkret bewerteten die vier Studierenden vor ihrer innovativen Idee Pizzen hinsichtlich wichtiger Produktmerkmale, und erarbeiteten das Innovationspotential. Andere studentische Teams haben sich u.a. mit Nahrungsergänzungsmitteln, Cookies und herzhaften Brotaufstrichen beschäftigt.

 

 

Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung